- Стоматит — что это?
- Причины стоматита
- Разновидности стоматита
- Особенности стоматита
- Чем опасен стоматит
- Диагностика и лечение стоматита
Стоматит — что это?
Стоматит — это общее название для группы воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Практически все заболевания этой группы характеризуются наличием болезненных язвочек на слизистой (при катаральной форме высыпания отсутствуют). Эти язвочки могут располагаться в любом месте — на внутренней поверхности щек, десен, губ и даже горла.
Рис. 1. Стоматит
Стоматит редко бывает изолированным — в большинстве случаев дополнительно присутствуют симптомы других заболеваний, таких как гингивит, хейлит, глоссит воспалительный процесс на языке, фарингит покраснение и отек горла.
Причины стоматита
Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением основного заболевания либо симптомом какого-либо состояния. Появление симптомов стоматита часто связано с наличием в организме инфекции. К инфекционным заболеваниям, на фоне которых может развиваться стоматит, относят:
- Детские инфекции. Из детских инфекций стоматит в 100% случаев возникает при кори. Сыпь представляет собой мелкие белесоватые пятнышки на внутренней поверхности щек, сопровождающиеся покраснением. Они, как правило, безболезненные и не доставляют дискомфорта. Также стоматит возникает при скарлатине, ветрянке и краснухе;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся гастроэзофагеальным рефлюксом — забросом кислоты из желудка в пищевод. Она оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
- Курение. Табачный дым способствует пересыханию слизистых, а также нарушению проницаемости сосудов и процессов питания клеток, из-за чего возникает отечность и снижается местный иммунитет;
- Сопутствующие инфекционные заболевания. Здесь речь идет о тех заболеваниях, для которых стоматит не является определяющим признаком (в отличие от кори — характер стоматита при кори позволяет поставить верный диагноз практически со 100%-ной точностью). Поэтому сюда можно отнести любые простудные заболевания, имеющие вирусную природу, а также бактериальные инфекции полости рта;
- Травма слизистой оболочки. Из-за травм нарушается защитный барьер слизистой, в ранки проникает инфекция. Сюда также относятся ожоги любого происхождения и постоянное воздействие травмирующего фактора (натирающая коронка или пломба, наличие зубного камня);
- Аллергия. Гистамин, который активирует аллергическую реакцию, стимулирует процесс воспаления;
- Наличие кариеса, налета, зубного камня, в которых размножаются бактерии;
- Сахарный диабет, который характеризуется нарушениями питания клеток и замедленным заживлением ран;
- Иммунодефициты (заболевания, приводящие к снижению иммунитета), а также прием лекарственных препаратов, угнетающих иммунитет (например, применение иммуносупрессивных препаратов после трансплантаций органов или химиотерапевтическое лечение онкологии). Очень часто стоматит становится первым и единственным признаком ВИЧ-инфекции.
Рис. 2. Одна из причин стоматита — заболевание ЖКТ
Стоматит очень часто возникает у маленьких детей. Причина этому — постоянное желание детей тянуть все в рот. А поскольку ребенок живет в нестерильной среде, то на всех предметах размножаются бактерии, вирусы и грибки.
Ввиду несовершенства иммунной системы (как общего иммунитета, так и местного — в полости рта за счет микрофлоры и состава слюны) ребенка эти микроорганизмы начинают активно размножаться, повреждая слизистую оболочку. Поэтому врачи-педиатры выделяют детский стоматит как отдельное заболевание. При этом у детей оно чаще всего имеет вирусную природу, поскольку вирусы очень «летучи».
Стоматит — заразное заболевание. Наиболее заразна вирусная форма, так как вирусы легко переносятся по воздуху (воздушно-капельный путь заражения). Бактериальным и грибковым стоматитом заразиться сложнее — в этом случае заболевание передается контактно-бытовым путем (через слюну или через контакт с предметом, с которым контактировал больной).
Разновидности стоматита
Стоматит классифицируют по 2 большим категориям.
По характеру клинических проявлений
- Катаральный;
- Афтозный;
- Язвенный;
- Язвенно-некротический стоматит Венсана.
По причине возникновения
- Инфекционный:
- Герпетический;
- Кандидозный;
- Везикулярный;
- Бактериальный.
- Неинфекционный:
- Аллергический;
- Медикаментозный.
Рис. 3. Разновидности стоматита
Катаральный
Самая «простая» форма стоматита, характеризующаяся полным отсутствием высыпаний на слизистой ротовой полости. Из симптомов присутствует только выраженное покраснение слизистой, отечность и болезненность, а также сухость во рту из-за снижения интенсивности слюноотделения. Могут кровоточить десны. В некоторых случаях возможно появление белесого налета на пораженных участках.
Афтозный
Рис. 4. Афтозный стоматит
Характерный симптом афтозной формы — наличие крупных белых «бляшек». Бляшки, как правило, либо округлой, либо вытянутой формы, до 1 сантиметра в диаметре. Под этими бляшками находятся болезненные эрозии (поверхностные повреждения слизистой) ярко-красного цвета. Могут появиться на любом участке слизистой оболочки полости рта.
Язвенный
Рис. 5. Язвенный стоматит
Характеризуется наличием болезненных, плохо заживающих язв небольшого размера. Также присутствует выраженный отек и покраснение. Характерная локализация — десневые сосочки (участки десны между зубами), а также край десны в месте ее «прикрепления» к зубу. Язвы обладают высокой болезненностью, которые вынуждают пациента отказываться от еды, наблюдаются симптомы общей интоксикации организма — недомогание, повышение температуры. В случае присоединения инфекции возможно увеличение рядом расположенных лимфоузлов.
Язвенный стоматит часто встречается в комбинации с афтозным. Возможно возникновение некротических участков (участков «омертвения» слизистой).
Язвенно-некротический стоматит Венсана
Данную форму вызывают 2 специфические бактерии — веретенообразная палочка, а также боррелии Венсана. Они относятся к условно-патогенной флоре, в ротовой полости присутствуют на миндалинах, а также в межзубных промежутках. Локализацией их в ротовой полости обусловлена типичная локализация высыпаний — боковые поверхности языка, внутренняя поверхность щек в месте смыкания челюстей, а также на нижней челюсти в области зубов мудрости. Высыпания — болезненные язвы с желтым налетом, который со временем (от 3 до 5 дней) переходит в зеленоватый (очаги некроза). На начальной стадии заболевания из симптомов присутствует только кровоточивость десен.
Герпетический
Данная форма вызывается вирусом герпеса. Высыпания при герпетическом стоматите представляют собой характерные для герпеса пузырьки. Также данная форма стоматита часто сопровождается тошнотой, снижением аппетита, увеличением слюноотделения, а также кровоточивостью десен. Эти симптомы возникают под воздействием токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности вируса герпеса. От других разновидностей стоматита герпетический отличает быстрый срок излечения — через 2-4 дня симптомы начинают угасать, а высыпания не оставляют после себя рубцов.
Рис. 6. Герпетический стоматит
Герпетический стоматит склонен к рецидивированию, так как вирус герпеса остается в организме навсегда.
Кандидозный
Данная форма стоматита вызывается грибком Кандида (Candida albicans), который относится к условно-патогенным микроорганизмам, то есть таким, которые в норме не вызывают симптомов, а при снижении иммунитета начинают размножаться. Имеет характерные симптомы — белый творожистый налет на слизистой, под которым находятся красноватые кровоточащие эрозии.
Рис. 7. Кандидозный стоматит
Отличается меньшей в сравнении с другими формами болезненностью. Часто возникает у лиц с иммунодефицитом (иногда присутствует постоянно в большей или меньшей степени).
Везикулярный
Вызывается микроорганизмами из группы энтеровирусов (вирусов, размножающихся в пищеварительном тракте). Чаще болеют дети. Характерный комплекс клинических симптомов — наличие сыпи на подошвах, ладонях и на слизистой оболочке полости рта. Во рту высыпания имеют вид пузырьков (начинаются с мелких пятен), обладающих болезненностью. Заболевание сопровождается повышенной температурой, болью в горле и общим недомоганием.
Бактериальный
Большинство стоматитов у взрослых — бактериальные. Основными возбудителями являются стафилококк и стрептококк, постоянно обитающие в нашем организме. Бактериальный стоматит проявляется в афтозной, язвенной и язвенно-некротической формах.
Аллергический
Рис. 8. Аллергический стоматит
Возникает под местным воздействием аллергенов. Высыпания в полости рта представляют собой пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. После вскрытия на месте пузырька остается неглубокая болезненная эрозия с беловатым налетом.
Медикаментозный
Рис. 9. Медикаментозный стоматит
Возникает под воздействием лекарственных препаратов. Высыпания в виде прозрачных пузырьков, которые впоследствии лопаются и обнажают болезненные язвы.
Особенности стоматита
Главной особенностью стоматита является разнообразие клинических форм, а также общие для всех форм симптомы в начальном периоде заболевания:
- Покраснение слизистой полости рта;
- Развитие отечности, которая приводит к уменьшению слюноотделения и сухости во рту;
- Появление болезненных ощущений, которые при некоторых формах впоследствии приводят к отказу от пищи.
Эти симптомы неспецифичны, только после них появляются специфические для каждой формы признаки.
Рис. 10. Классические симптомы стоматита
Еще одна особенность стоматита — риск озлокачествления язвенных очагов (при язвенной, язвенно-некротической и медикаментозной формах). Сами язвы могут осложняться инфильтратами — на их поверхности могут возникать образования, состоящие из погибших клеток, форменных элементов крови и лимфы.
При появлении этих элементов самочувствие ухудшается (поднимается температура, появляется слабость и вялость), повышается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта. При наличии язв часто увеличиваются рядом расположенные лимфоузлы (чаще всего — поднижнечелюстные), появляется ощущение болезненности при прощупывании.
Также особенность язвенных форм заключается в том, что необходимо сначала исключить другие заболевания (главным образом — онкологию. Язвы при онкологии не болят, но не заживают. При доброкачественном характере наоборот — очень болезненны, но быстро заживают после проведения лечения).
Стоматиты склонны к рецидивированию (повторным эпизодам заболевания), особенно при нарушениях иммунной системы. У больных иммунодефицитами процесс приобретает хроническое течение.
Стоматит у детей в большинстве случаев вызывает симптомы общей интоксикации — повышенную температуру, снижение аппетита, общую слабость, а также увеличение лимфоузлов.
Чем опасен стоматит
Если вовремя не вылечить стоматит, то возможно дальнейшее распространение инфекции по полости рта. В результате страдают все структуры полости рта и могут возникать:
- Гингивиты (воспаление десен);
- Абсцессы (ограниченные гнойники);
- Флегмоны (разлитой гнойный процесс);
- Пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб).
А следствием любой невылеченной инфекции становится сепсис —(распространение возбудителя по всему организму), требующий неотложной помощи.
Рис. 11. Осложнение стоматита — гингивит
Диагностика и лечение стоматита
Диагностикой стоматита занимается врач-стоматолог либо пародонтолог. Пародонтолог одновременно может диагностировать заболевания пародонта (например, десен) и оценить риск распространения осложнений стоматита на ткани пародонта. В ходе диагностики осуществляется осмотр (в 90% случаев диагноз можно поставить уже после осмотра), а также сбор информации о перенесенных и хронических заболеваниях. Эта информация понадобится врачу для того, чтобы составить оптимальную тактику лечения. Лабораторные анализы выполняются в случае наличия признаков осложнений.
Рис. 12. Диагностика стоматита
Лечение стоматита включает:
- Профессиональная гигиена полости рта;
- Примочки с анестетиками (обезболивающими);
- Орошение, а также примочки антисептическими средствами;
- Обработка полости рта противовоспалительными средствами;
- Применение лекарственных препаратов внутрь (при выявлении возбудителя).